PKM Pelatihan Kewirausahaan: “Pengolahan Produk Makanan Khas Maninjau Sebagai Upaya Pengembangan UMKM di Nagari Bayur Maninjau” - Honesty, Fiola Finomia; Yolanda, Mike (Universitas Negeri Padang, 2022)
Bayur merupakan nagari yang berada di sekitar danau Maninjau. Sebagai nagari yang berada di sekitar danau, mata pencarian masyarakat di nagari Bayur sebagian besar bersumber dari danau. Salah satu jenis mata pencarian masyarakat adalah menjual olahan makanan dari hasil ikan di danau Maninjau. Salah satu jenis olahan makanan antara lain yaitu makanan berbahan dasar rinuak. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk menumbuhkan semangat dan jiwa entrepreneurship pelaku UMKM di nagari Bayur serta pengenalan inovasi produk makanan olahan dari rinuak Maninjau. Hasil dari kegiatan ini yaitu meningkatnya pengetahuan para pelaku usaha UMKM di Nagari Bayur mengenai kewirausahaan, UMKM, dan pengelolaan keuangan. Selain dari pada itu terdapat pelatihan mengolah inovasi produk makanan dari rinuak Maninjau. Dengan adanya pengenalan konsep wirausaha serta penambahan keterampilah bagi pelaku UMKM diharapkan dapat mendukung peningkatan perekonomian di nagari Bayur Maninjau.