Aplikasi Digital E-Corp Berbasis Android Dengan Metode Waterfall Sebagai Solusi Cerdas Dalam Pengelolaan Manajemen dan Kewirausahaan Koperasi - Sofya, Rani; Siwi, Menik Kurnia; Thamrin, Thamrin; Kurniawati, Tri (Universitas Negeri Padang, 2022)
Koperasi Aneka Sulaman yang berada di Kabupaten Agam merupakan salah satu koperasi yang pernah berhasil menyandang status sebagai koperasi OVOP pada tahun 2017. Walaupun sudah menyandang prestasi sebagai koperasi OVOP berdasarkan survei kelapangan Koperasi Aneka Sulaman menghadapi beberapa kendala yaitu pertama terkait dengan pengelolaan manajeman koperasi yang kurang tertata. Kedua, permasalahan terkait dengan pemasaran dan penjualan produk yang menurun di masa pandemi covid 19. Berdasarkan paparan diatas maka sudah selayaknya Koperasi Aneka Sulaman ini mendapat bantuan dan perhatian lebih sehingga dapat bertahan pada era pandemi saat ini. Solusi yang bisa diberikan adalah dengan pembuatan aplikasi digital E-Corp berbasis android yang memuat semua fitur yang dibutuhkan baik oleh anggota dan pengurus maupun oleh konsumen kain sulaman.Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan berupa kegiatan pelatihan. Pengurus dan anggota koperasi dilatih menggunakan aplikasi digital E-Corp serta menggunakan aplikasi penjualan online yang banyak dikenali masyarakat seperti shopee, tokopedia dan buka lapak. Luaran yang diharapkan dari solusi permasalahan pengelolaan manajemen adalah terciptanya satu aplikasi digital yang dikembangkan berbasis android dan diberi nama E-Corp (100%) yang dapat digunakan dan dioperasikan oleh anggota dan pengurus menggunakan handphone android. Luaran kegiatan pengabdian masyarakat ini diantaranya Aplikasi E-Corp, Artikel ilmiah pada jurnal pengabdian suluah bendang, Video yang diupload di youtube dan Berita di Tribunnews.com