PKM Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Nelayan Melalui Pelatihan Diversifikasi Produk Perikanan Laut di Kelompok Usaha Bersama Lumba - Lumba Putih Kecamatan Padang Selatan Kota Padang - Adry, Melti Roza; Aimon, Hasdi; Putra, Hari Setia; Putri, Dewi Zaini; Mikdad, Cindy Azzahra (Universitas Negeri Padang, 2022)
KUB Lumba-lumba Putih terletak di wilayah destinasi wisata Kota Padang yaitu Jembatan Siti Nurbaya, Gunung Padang dan Pantai Air Manis. Permasalahan yang dihadapi oleh mitra adalah belum adanya usaha pengolahan hasil laut yang berkelanjutan dan memiliki nilai tambah secara ekonomi. Solusi yang ditawarkan adalah kegiatan capacity building dan workshop pengolahan ikan laut serta pengemasan produk olahan ikan. Kegiatan ini diikuti oleh 15 orang anggota KUB. Hasil yang dicapai adalah (1). Peningkatan keterampilan peserta tentang diferensiasi produk olahan ikan laut yang memiliki nilai tambah secara ekonomi, (2). Dihasilkan 3 produk pengolahan ikan laut yang sudah terstandar yaitu sarden homemade, pempek lenjer, adaan dan kapal selam, serta kerupuk tulang ikan tenggiri. (3). Adanya kemasan dan merk produk olahan ikan laut KUB Lumba – Lumba Putih.