Diversifikasi Produk Pembelajaran Prakarya Dari Bahan Terbuang Berwawasan Lingkungan Hidup - Wikarya, Yusron; Syah, Nurhasan; Wikarya, Rahmi Oktavory; Irwan, Irwan (Universitas Negeri Padang, 2021)
Permasalahan Guru SDN Mitra yakni belum dapat memahami dan menerapkan pengetahuan dalam memanfaatkan bahan bekas sebagai bahan praktikum prakarya teknik montase, kolase, dan mozaik. Metode pemecahan masalah dilakukan dengan: pembuatan model, penyuluhan, dan penerapan. Setelah kegiatan selesai, pengetahuan peserta tentang pemanfaatan barang bekas sebagai bahan praktikum prakarya meningkat: (1) pengetahuan teknik montase dengan kemampuan awal 24% materi yang dikuasai peserta meningkat menjadi 73%. (2) pengetahuan teknik kolase dengan kemampuan awal 32% materi yang dikuasai peserta meningkat menjadi 74%. (3) t pengetahuan eknik mozaik dengan kemampuan awal 36% materi yang dikuasai peserta meningkat menjadi 77%. Pengetahuan ini telah diterapkan oleh peserta dan setiap peserta telah menghasilkan satu karya prakarya dari bahan terbuang.