Pendampingan Orang Tua dan Asesmen Anak Berkebutuhan Khusus Di Rumah Susun Jatinegara Kaum Jakarta Timur - Tarjiah, Indina; Supena, Asep; Kurniawan, Erfan (Universitas Negeri Padang, 2022)
Pengabdian Masyarakat ini bertujuan pendampingan kepada orang tua dan warga lainnya tentang mengenali dan memeperlakukan anak-anak berkebutuhan khusus dengan benar, dan memetakan jenis Anak Bekebutuhan Khusus Kegiatan dilaksanakan atas dasar tindak lanjut hasil pendampingan tahun 2020 kepada orang tua tentang anak berkebutuhan pendidikan khusus. Kemudian atas permintaan dari Ketua Rusun dan ketua RW. Metode yang digunakan focus group discussion pada orang tua dan warga lainnya, kemudian observasi, wawancara pada orang tua dan anak, tes dan membuat catatan lapangan tentang hasil identifikasi dan asesmen. Hasilnya teridentifikasi 51 anak terindikasi berkebutuhan khusus, kemudian berdasarkan penyaringan ada 14 anak untuk ditindaklanjuti dengan asesmen. Hasil asesmen ditemukan 6 jenis hambatan; yaitu, slow learner, Learning dificulties, down syndrome, Social and Emotional Disorder, Intelectaul disabilitiy, Physichal and health disabilities. Hasil pendampingan terbentuknya pemahaman orang tua dan warga Rusunawa yang benar tentang anak berkebutuhan khusus, sehingga mereka dapat memperlakukan anak-anak berkebutuhan khusus dengan benar dan lebih manusiawi.