Upaya Pemutusan Rantai Penyebaran Virus Covid-19 Melalui Media Hand Sanitizer Sistem Injak di Tempat Ibadah - Fauza, Naila (Universitas Negeri Padang, 2021)
Abstrak Tujuan artikel ini yaitu mahasiswa dapat memberikan sebuah inovasi kontribusi atas pengembangan serta penerapan keilmuanyang dapat diterapkan kepada masyarakat dalam upayapemutusan rantai penyebaran virus COVID-19 khususnya diKelurahan Sungai Pakning, Kecamatan Bukit Batu, KabupatenBengkalis. Metode pelaksanaan kegiatan yang digunakan di dalamartikel ilmiah ini adalah metode penelitian kualitatif dengan carawawancara. Sosialisasi protokol hidup sehat dan bersih denganmencuci tangan dan menjaga jarak adalah salah satu cara untukmenghindari virus COVID-19. Selain mencuci tangan, penggunaanhand sanitizer sebagai alternatif dalam membersihkan tangan juga marak dilakukan. Namun yang menjadi masalah daripenetapan penggunaan handsanitizer ditempat umum tersebutialah digunakan oleh banyak orang secara bergantianmenggunakan tangan, sehingga berpotensi memindahkan virusataupun bakteri pada tuas penekan dari botol handsanitizertersebut. Oleh sebab itu, dilakukan suatu inovasi baru terhadappemanfaatan alat hand sanitizer sistem injak sebagai media yangterjamin higienis dalam penggunaannya. Hasil kegiatanpengabdian masyarakat yang diperoleh adalah alat berupa HandSanitizer Sistem Injak (HSSI) yang diaplikasikan secara menyebardisetiap tempat ibadah se Kelurahan Sungai Pakning, KecamatanBukit Batu, Kabupaten Bengkalis. Alat ini memiliki sistem kerjasederhana untuk mengeluarkan cairan hand sanitizer tanpamenggunakan tangan dan cukup menekan dengan kaki,bertujuanagar dapat meminimalisir kemungkinan penyebaran virusCOVID-19.