Pelatihan Peningkatan Partisipasi Masyarakat Dalam Pengelolaan Potensi Nagari Untuk Pembangunan Nagari Di Nagari Pungguang Kasiak Lubuk Alung - Zulvia, Yolandafitri; Zona, Mega Asri; Lasmini, Rizki Sri; Adrian, Arif; Juita, Novia (Universitas Negeri Padang, 2022)
Kegiatan pengabdian ini dilakukan di Nagari Pungguang Kasiak Kecamatan Lubuk Alung. Tujuan dari diadakannya kegiatan ini adalah untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam mengelola potensi nagari yang dimiliki. Kegiatan dilakukan melibatkan seluruh para pejabat wali nagari beserta perangkatnya dengan tujuan untuk menambah wawasan dan meningkatkan hubungan kemitraan Selain itu menggali potensi yang dimiliki oleh nagari dan meningkatkan keterlibatan masyarakat dalam pembangunan nagari. Materi pelatihan yang diberikan beragam, seperti (1) perencanaan pembangunan nagari, arah kebijakan pembangunan nagari (2)Proses merintis dalam pengelolaan potensi nagari dan (3) Desa wisata. Diharapkan dengan adanya kegiatan pengabdian ini dapat meningkatkan pembangunan nagari melalui dana desa melalui partisipasi masyarakat dan dapat memberikan manfaat yang optimal bagi kemandirian nagari sesuai dengan tujuan Dana Desa pada UU no 6 Tahun 2014. Hasil dari penelitian ini adalah (1) masyarakat mengetahui bahwa nagarinya memiliki potensi yang bisa dikembangkan (2) masyarakat mengetahui langkah-langkah dalam merintis, mengelola dan memanfaatkan potensi nagari yang dimiliki (3) masyarakat bisa meninjau langsung ke nagari yang sudah berhasil dalam memanfaatkan potensi yang dimiliki oleh nagarinya seperti Air terjun nyarai dan LA Rafting