Peningkatan Produktivitas Getah Gambir Melalui Inovasi Alat Pencetak Getah Gambir - Arafat, Andril; Primandari, Sri Rizki Putri; Helmi, Nofri; Jasman, Jasman; Adri, Junil; Lapisa, Remon (Universitas Negeri Padang, 2021)
Tujuan pelaksanaan pengebadian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkakan ekonomi masyarakat petani gambir melalui efesiensi waktu, biaya, dan tenaga yang dibutuhkan dalam pengolahan getah gambir. Inovasi yang ditawarkan berada pada proses pencetakan getah gambir. Permasalahan mendasar masyarakat pada proses ini berada pada waktu dan tenaga yang dibutuhkan dalam proses pencetakan getah sehingga harus membayar upah tenaga kerja untuk proses pencetakan. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini dengan memberikan teori pengantar, demonstrasi, praktek dan aplikatifnya secara langsung. Hasil dari kegiatan ini adanya alat pencetak getah gambir dengan mekanisme impact yang menjadikan proses pencetakan lebih cepat, mudah dan efisien. Alat pencetak telah diserah terima dengan masyarakat petani gambir melalui pemerintah kenagarian.