Perencanaan Karir Bagi Siswa Sekolah Menengah Kejuruan - Zona, Mega Asri; Zulvia, Yolandafitri (Universitas Negeri Padang, 2022)
Pada tahun 2020, Badan Pusat Statistik (BPS) merilis data Tingkat Pengangguran. Persentase terbesar berasal dari lulusan SMK. Hal ini tentunya bertentangan dengan tujuan SMK yaitu menyiapkan lulusan yang siap kerja. Oleh karena itu, penelitian ini ingin melihat sejauh mana persiapan siswa SMK dalam berkarir. Responden dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMK di Batipuh. Berdasarkan hasil total capaian responden, terlihat bahwa indikator penilaian diri, eksplorasi peluang, perencanaan karir, dan kebutuhan berprestasi tidak terlalu tinggi. Satu-satunya indikator yang mendapat skor tinggi rata-rata adalah penetapan tujuan. Berdasarkan hasil tersebut dapat dikatakan bahwa untuk mempersiapkan karir siswa di SMK Batipuh masih kurang, diperlukan pendampingan dari semua pihak yang terkait untuk mendukung dan membantu siswa dalam mempersiapkan diri untuk menentukan karir sejak dini.