Inovasi Sampah Organik bagi Ibu-Ibu Rumah Tangga dan Remaja Putri Kelurahan Batang Arau Kecamatan Padang Selatan - Anaperta, Yoszi Mingsi; Octova, Adree Octova; Maiyudi, Riko Maiyudi; Kurnia, Ceni Febi (Universitas Negeri Padang, 2022)
Kesadaran masyarakat memanfaatkan sampah menjadi sesuatu yang tidak ekonomis menjadi ekonomis sangatlah kurang. Oleh karena itu, maka diberikanlah pelatihan kepada ibu-ibu rumah tangga dan remaja putri di RT 02/04 dan RT 04/Rw 04 Kelurahan Batang Arau Padang agar dapat mengolah sampah organik menjadi sesuatu yang mempunyai nilai jual tinggi. Solusi untuk menyelesaikan permasalahan ini adalah dengan membuat Reaktor Biokompos Hi. Hasil dari Reaktor Biokompos Hi adalah pupuk organik cair, larva lalat BSF dan kompos. Ketiga hasil dari Reaktor Biokompos Hi sangat mempunyai daya jual yang tinggi. Misal pupuk organik cair dapat dijual sebagai pupuk tanaman, larva Black Soldier Fly BSF dapat dijual untuk pakan ikan atau burung, sedangkan kompos padatan dari sisa sampah organik bisa digunakan untuk sarana temapt berkembang biaknya cacing tanah. Kegiatan PKM ini dilaksanakan pada tanggal 14 Oktober 2021 yang dihadiri oleh 20 ibu-ibu rumah tangga dan remaja putri. Kegiatan ini dilakukan dengan metode penyuluhan dan praktek.