ANALISIS PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL DAN MEKANISME CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP KINERJA KEUANGAN - Petrus Wahyudi; Ika Wulandari; Martinus Budiantara (Universitas Mercu Buana Yogyakarta, 2021)
Kemampuan perusahaan dapat diukur dengan melihat hasil kinerja keuanganya. kinerja keuangan dapat digunakan sebagai acuan dalam pengambilan keputusan pihak eksternal maupun internal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh intellectual capital dan corporate govenance terhadap kinerja keuangan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2019. Corporate Governance diukur dengan menggunakan ukuran dewan direksi, kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 19 perusahaan dengan data laporan selama 3 tahun. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode analisis regresi linier berganda. Pengujian asumsi dilakukan dengan menggunakan uji parsial (uji t). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial intellectual capital dan kepemilikan institusional berpengaruh terhadap kinerja keuangan, sedangkan ukuran dewan direksi dan kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan.