PENGARUH PENERAPAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Endang Sri Utami; Ika Wulandari (Universitas Mercu Buana Yogyakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan memberikan bukti empiris pengaruh Good Corporate Governance terhadap nilai perusahaan. Hipotesis yang diajukan adalah Good Corporate Governance berpengaruh terhadap nilai perusahaan yang diukur dengan Tobin’s Q. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan populasi seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode yang digunakan untuk menentukan sampel penelitian adalah metode purposive sampling. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah simple linier regression. Hasil pemilihan sampel menunjukkan terdapat 195 perusahaan yang menjadi sampel penelitian. Hasil uji asumsi klasik menunjukan data berdistribusi normal dan tidak terjadi gejala heterskedastisitas. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa Good Corporate Governance berpengaruh terhadap nilai perusahaan