PENGARUH MANAJEMEN RISIKO, KONEKSI POLITIK, ROE, ROA DAN CAR DENGAN PEMODERASI KUALITAS AUDIT INTERNAL TERHADAP EFISIENSI PADA PERBANKAN INDONESIA - eliya isfaatun; Dharma Tintri E; Luluk Kholisoh (Universitas Mercu Buana Yogyakarta, 2021)
Tahun 2019 sektor perbankan menjadi sektor yang masih tumbuh, dan untuk dapat terus tumbuh dan bersaing, salah satu faktor yang penting adalah efisiensi dalam kegiatan perbankan. Faktor faktor manajemen risiko, Koneksi politik, Return On Equity (ROE), Return On Asset (ROA), dan Capital Adequacy Ratio (CAR) dapat mempengaruhi efisiensi perbankan dengan Kualitas audit internal sebagai peran moderasi. Menggunakan sampel sebanyak 22 entitas bank umum yang terdaftar di IDX dalam periode amatan tahun 2009-2018 sehingga diperoleh sebanyak 220 unit analisis. Efisiensi Bank diukur dengan Stochastic Frontier Analysis (SFA) dalam pendekatan intermediasi. Data dianalisis dan diuji menggunakan model Analisis Jalur (Path) dengan alat bantu aplikasi Amos. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh dari penerapan manajemen risiko, ROE, ROA dan CAR dengan arah negatif, terhadap efisiensi biaya Koneksi politik dewan komisaris sebagai mekanisme tata kelola perbankan tidak berpengaruh terhadap efisiensi Bank. Kualitas Audit internal mampu memoderasi pengaruh penerapan manajemen risiko (memperlemah), koneksi politik (memperkuat), ROE (memperlemah), ROE (memperkuat) dan CAR (memperkuat) terhadap efisiensi perbankan Indonesia. Peningkatan pelaksanaan audit internal yang berkualitas pada perbankan dapat menjadi perhatian bagi manajemen dan pihak regulator.