ANALISIS KINERJA KEUANGAN PEMERINTAH KABUPATEN MAGELANG PERIODE 2018-2020 - Vivit Mariasari; Suci Nasehati Sunaningsih (Universitas Mercu Buana Yogyakarta, 2021)
Riset ini bertujuan guna mengkaji kinerja keuangan Pemerintah Kabupaten Magelang antara tahun 2018 sampai dengan tahun 2020. Riset dilakukan dengan memanfaatkan perhitungan rasio keuangan yang meliputi rasio efektivitas pendapatan daerah, rasio efisiensi, dan rasio keserasian belanja. Desain riset deskriptif kuantitatif difungsikan. Data sekunder yang difungsikan dalam analisis ini ialah Laporan Realisasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah Pemerintah Kabupaten Magelang Tahun 2018-2020. Berdasarkan hasil kajian, kinerja keuangan Pemerintah Kabupaten Magelang sudah efektif dalam pencapaian pendapatan asli daerahnya, dengan rata-rata rasio efektifitas 102,76 persen. Belanja daerah dikelola secara efisien, dengan proporsi rata-rata 75,65 persen. Rata-rata rasio biaya operasional sejumlah 78,92 persen dan rasio belanja modal sejumlah 19,75 persen merepresentasikan pada hakikatnya Pemerintah Kabupaten Magelang lebih mengutamakan pembiayaan biaya operasional daripada belanja modal.