DIKSI DAN MAJAS DALAM PUISI CARA LAIN MEMBACA SAJAK CINTA KARYA AAN MANSYUR - Sherli Karunia Fitri; Hidayah Budi Qur’ani (Program Studi Sastra Indonesia, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Jakarta, 2021)
Puisi merupakan ragam sastra yang terikat oleh unsur-unsurnya, seperti irama, mantra,rima, baris, dan bait. Puisi juga dapat dikatakan sebagai ungkapan emosi, imajinasi, ide, pemikiran,irama, nada, susunan kata, kata-kata kiasan, kesan pancaindra, dan perasaan. Puisi adalah ungkapanyang memperhitungkan aspek-aspek bunyi di dalamnya, serta berupa pengalaman imajinatif,emosional, dan intelektual penyair dari kehidupan individu dan sosialnya. Puisi diungkapkandengan teknik tertentu sehingga dapat membangkitkan pengalaman tertentu dalam diri pembacaatau pendengarnya. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan penggunaan diksi danfungsinya pada dalam puisi cara lain membaca sajak cinta karya M. Aan Mansyur, (2)mendeskripsikan penggunaan majas dan fungsi nya pada puiswi cara lain membaca sajak cintakarya M. Aan Mansyur.