NEGOSIASI UNSUR BUDAYA DALAM WISATA VIRTUAL KARYA MAHASISWA PRODI SASTRA INGGRIS - Suroto; Anit Pranita Devi (Program Studi Sastra Indonesia, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Jakarta, 2021)
Penelitian ini difokuskan pada analisis appraisal terhadap sikap pemandu wisata ketika menegosiasikan berbagai unsur budaya dalam kegiatan wisata virtual. Data penelitian meliputi delapan narasi wisata virtual. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi partisipan, perekaman dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa unsur budaya yang dinegosiasikan pemandu wisata meliputi lima unsur budaya yaitu peralatan dan perlengkapan hidup, sistem sosial, sistem ekonomi, seni dan pengetahuan. Unsur budaya berupa pengetahuan merupakan elemen budaya yang paling banyak dinegosiasikan oleh pemandu wisata. Berbagai unsur budaya tersebut dinegosiasikan oleh pemandu wisata dengan menggunakan sikap positif dan negatif. Berdasarkan polaritasnya, sikap pemandu wisata didominasi oleh sikap positif sebanyak 91% dan sikap negatif sebanyak 9%. Dua subtipe sikap yang ditunjukkan pemandu wisata virtual meliputi (1) ekspresi perasaan (affect) sebanyak 20% dan (2) ekspresi apresiasi (apprecitation) sebanyak 80%.