DEKONSTRUKSI TERHADAP KUASA PATRIAKI ATAS ALAM, LINGKUNGAN, DAN PEREMPUAN DALAM NOVEL DWILOGI BEKISAR MERAH KARYA AHMAD TOHARI - Venus Khasanah (Program Studi Sastra Indonesia, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Jakarta, 2021)
Penelitian ini mengangkat dekonstruksi terhadap kuasa patriaki atas alam, lingkungan, dan perempuan dalam novel dwilogi Bekisar Merah karya Ahmad Tohari. Hasil penelitian memiliki sumbangan terhadap perkembangan ilmu pengetahuan yang bersifat interdisipliner. Dari perspektif ilmu sastra, hasil penelitian membuka wawasan baru dalam mengkaji karya sastra dengan menggunakan perspektif ekofeminisme. Para tokoh yang digambarkan dalam karya sastra/novel dapat dipahami dalam hubungannya dengan aspek gendernya, lingkungan alam dan budaya tempatnya menjalani kehidupannya yang tidak terlepas dari aspek ideologi yang hidup dalam masyarakatnya. Penelitian ini bertujuan untuk membongkar (mendekonstruksi) adanya kuasa patriarki atas alam, lingkungan hidup, dan perempuan dalam novel dwilogi Bekisar Merah karya Ahmad Tohari. Hal ini sesuai dengan design penelitian yang dikemukakan oleh Denzin & Lincoln (1994:2) bahwa penelitian deskriptif kualitatif interpretif mempelajari benda-benda di dalam konteks alamiahnya dan berupaya untuk memahaminya ataumenafsirkan maknanya yang dilekatkan pada manusia (peneliti) kepadanya.