HUMOR, PRINSIP KERJASAMA, DAN ASPEK KEBAHASAAN DALAM KAJIAN PRAGMATIK - Asep Supriyana (Program Studi Sastra Indonesia, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Jakarta, 2021)
Pelanggaran prinsip kesantunan menjadi karakter sendiri bagi wacana humor.tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan informasi tentang penggunaan prinsip kesantunan sebagai penunjang humor pada wacana humor. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan analisis isi. Penulis humor tidak hanya memanafaat prinsip-prinsip pragmatik, seperti pelanggaran prinsip kerjasama. Dalam penelitian ini,diremukan data, tidak hanya pelanggaran prinsip kerjasama, ternyata pematuhan prinsip kerjasama dapat digunakan untuk membangun wacana humor. Selain itu, untuk membangun wacana humor dapat juga dilakukan dengan memanfaatkan aspek-aspek kebahasaan. Dalam penelitian ini ditemukan data terkait dengan aspek tersebut berupa penggunaan penalaran, penggunaan kata-kata yang tidak jelas, penggunaan kata-kata ambigu, penggunaan kalimat tidak langsung, penggunaan kalimat tidak runtut, penggunaan teka-teki dan permainan kata-kata, dan permainan aspek fonologi.