Kontribusi Nilai-Nilai Al-Islam dan Kemuhamadiyahan Dalam Mendorong Kinerja Guru BK - Asni Asni; Fauzi Nur Ilahi; Siti Hajar; Nurmawati Nurmawati (STKIP Singkawang, 2022)
Kinerja yang baik bimbingan dan konseling dalam pendidikan karakter diperlukan karena hakikatnya layanan bimbingan dan konseling berorientasi pada pengembangan karakter siswa sehingga mencapai kemaslahatan siswa. Tujuan penelitian ini untuk menganalisa nilai-nilai al-islam dan kemuhamadiyahan dalam meningkatkan kinerja guru bimbingan dan konseling sebagai praksis pendidikan karakter dipersyarikatan muhammadiyah DKI Jakarta. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah guru bimbingan dan konseling dipersyarikatan muhammadiyah DKI Jakarta. Jenis instrumen yang digunakan wawancara dan observasi serta instrument pendukung untuk mengukur tingkat kinerja guru bimbingan dan konseling dipersyarikatan muhammadiyah DKI Jakarta menggunakan instrumen berupa angket. Jenis angket yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket tertutup dengan skala likert. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kualitatif dengan analisis pendukung data kuantitatif melalui deskripsi data kualitatif untuk menggambarkan kinerja guru bimbingan dan konseling diperguruan muhammadiyah yang menjadi subjek penelitian. Berdasarkan presentase tentang kinerja guru bimbingan dan konseling pada hasil penelitian dan skor mean yang ada, diperoleh pengelompokan kinerja guru bimbingan dan konseling yang memberi gambaran bahwa kinerja guru BK dipersyarikatan muhammadiyah DKI Jakarta sebanyak 78% dalam kategori sangat tinggi dan 22% pada kategori tinggi.