Financial technology (fintech) dalam inklusi keuangan umkm kota Banjar di masa pandemi covid-19 - Munawar, Andri Helmi; Rosyadi, Agi; Rahmani, Dede Arif (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perkembangan Financial Technology (fintech) dalam inklusi keuangan UMKM Kota Banjar, hambatan yang mempengaruhi perkembangan Financial Technology (Fintech) serta upaya dalam meningkatkan inklusi keuangan UMKM Kota Banjar di masa Pandemi Covid-19. Pendekatan penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, instrumen penelitian melalui wawancara dan kuesioner. Responden penelitian sebanyak 30 informan sebagai pelaku UMKM yang telah melakukan fintech dalam transaksi pembayaran, teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan pemilik UMKM di Kota Banjar dimana seluruh indikator dan deskripsi jawaban responden rata-rata berada dalam kategori tinggi artinya indikator peran fintech dalam inklusi keuangan di Kota Banjar pada saat ini menjadi metode transaksi yang diminati oleh pengguna yang telah mengenal fintech seperti platform Ovo, Dana, Gopay karena menurut pelaku UMKM dengan fintench dapat menghemat biaya transaksi, dapat menghemat waktu, efisien, mempermudah dan memperlancar transaksi, dengan fintech mendapatkan informasi yang telah dilakukan, aman, responsive, mudah dipahami, dapat dipakai kapanpun dan dimanapun, mampu meningkatkan penjualan, media ideal dalam kondisi pandemic Covid-19, akurat dan kemungkinan akan konsisten digunakan di masa depan sebagai metode pembayaran.