Gejolak perbankan syariah Indonesia: tinjauan sebelum dan ketika era covid-19 perspektif ekonomi Islam - Normasyhuri, Khavid; Ma'rifah, Aula Nurul; Anggraeni, Erike (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2022)
Penelitian yang di lakukan memiliki tujuan untuk melihat gejolak yang terjadi pada perbankan syariah Indonesia dengan mengetahui perbandingan perbankan syariah Indonesia sebelum dan ketika era covid-19 serta melihat menganalisa perbankan syariah Indonesia dalam sudut pandang ekonomi islam. Dalam penelitian yang dilakukan menggunakan jenis kuantitatif dengan pendekatan komparatif. Data yang di gunakan merupakan data sekunder pada Statistik Perbankan Syariah (SPS) Indonesia periode sebelum covid-19 yaitu Q2 2018 – Q3 2019 dan periode ketika era covid-19 terjadi yaitu Q4 2019 – Q1 2021. Uji pada penelitian ini menggunakan paired test dengan alat statistik SPSS Version 21. Hasil dalam penelitian ini dapat di simpulkan bahwa adanya perbedaan serta terjadi gejolak pada perbankan syariah Indonesia dari sebelum serta ketika era berlangsungnya terjadinya covid-19 secara signifikan.Covid -19 mengakibatkan gejolak yang dahsyat bagi perbankan syariah Indonesia sehingga perbankan syariah Indonesia melambat secara nasional dan bahkan hanya mampu tumbuh secara terbatas serta mengakibatkan prinsip kehati-hatian dari sektor perbankan syariah Indonesia yaitu risiko pembiayaan, risiko operasional maupun risiko pasar. Keberadaan dari perbankan syariah Indonesia mengenai prinsip ekonomi islam diwujudkan dengan bentuk menciptakan akses bagi umat islam untuk saling menolong berkaitan dengan muamalah dimana bank syariah mampu menjangkau seluruh lapisan dari latar belakang masyarakat.