Analisis Pengetahuan Pinjaman Online Pada Masyarakat Surakarta - Abdullah, Agung (Universitas Alma Ata, 2021)
Pinjaman Online oleh masyarakat Indonesia merupakan salah satu produk dari Financial Technology yang sedang berkembang di dunia. Ketidaktahuan masyarakat mengenai ini dimanfaatkan pelaku untuk mendapatkan keuntungan yang semakin besar, dan tidak segan-segan menggunakan cara kasar dalam proses penagihan. Oleh karena itu perlu adanya penjelasan mengenai pentingnya pengetahuan masyarakat terhadap perkembangan teknologi bidang ekonomi khususnya Pinjaman Online yang dirasa sangat memudahkan masyarakat karna persyaratan dan pencairan dana yang mudah, praktis dan cepat.Literasi atau sosialisasi mengenai masalah seperti ini dapat dilakukan secara sinergis Otoritas Jasa Keuangan selaku pemegang regulasi industry jasa keuangan. Berdasarkan fenomena tersebut penelitian ini dilakukan di lokasi yang memiliki tingkat pendidikan tinggi di Jawa Tengah dengan tingkat ekonomi yang tinggi pula yaitu Kota Surakarta. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan masyarakat yang berdomisili di Kota Surakarta sebagai objek dari penelitian ini.Hasil dalam penelitian ini diketahui bahwa masyarakat Surakarta yang didominasi oleh generasi muda telah memiliki pengetahuan tentang pinjaman online. Berdasarkan pengetahuan tersebut, masyarakat dapat memilih pinjaman online legal yang aman digunakan karena pinjaman online legal di bawah pengawasan Otoritas Jasa Keuangan (OJK) tidak seperti pinjaman online ilegal yang dapat membahayakan masyarakat.