Esensialisme dan Perspektifnya terhadap Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka - Rino Richardo; Rima Aksen Cahdriyana (Universitas Alma Ata, 2021)
Tujuan penelitian untuk mendeksripsikan konsep filsafat esensialisme, pandangan esensialisme terhadap (belajar, pendidik dan sekolah), program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), serta posisi esensialisme dalam program MBKM. Penelitian ini merupakan studi pustaka (library research). Sumber data merupakan buku dan artikel ilmiah elektronik. Teknik pengumpulan data yaitu menelusuri data secara online melalui database google cendikia. Sedangkan analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode analisis isi. Hasil kajian dalam studi ini menunjukkan bahwa esensialisme sebagai filsafat pendidikan berperan dalam memberikan dasar pijakan dalam mengembangkan kebijakan redesain kurikulum berbasis MBKM, sehingga kegiatan MBKM dapat memfasilitasi tercapainya kompetensi utama sekaligus kompetensi tambahan bagi mahasiswa.