Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Android dengan Pendekatan Matematik Realistik terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas VII MTS Assalafiyah Mlangi - Rosa Mufrida Choir; Ahmad Anis Abdullah (Universitas Alma Ata, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar antara kelas siswa yang menggunakan media pembelajaran interaktif berbasis android dengan kelas siswa yang menggunakan media pembelajaran konvesional pada materi Himpunan di kelas VII MTs Assalafiyyah Mlangi. Jenis penelitian ini adalah quasi experimental design dengan desain nonequivalent control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII MTs Assalafiyyah putri tahun pelajaran 2020/2021 yang terdiri dari 50 siswa dengan rincian 25 siswa pada kelas eksperimen dan 25 siswa pada kelas kontrol. Instrumen yang digunakan sebagai data hasil belajar siswa adalah dengan menggunakan soal test kemampuan yaitu berupa soal tes kemampuan pre-test dan post-test. Pengujian hipotesis menggunakan uji t satu pihak (one tail test) dengan jenis Independent sample t-test. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat pengaruh penggunaan media pembelajaran interaktif berbasis android dengan pendekatan matematik realistik terhadap hasil belajar materi himpunan siswa kelas VII MTs Assalafiyyah, dimana hasil t hitung = 5,543 lebih besar dari t tabel = 1,677. Serta rata-rata hasil belajar siswa kelas eksperimen lebih tinggi jika dibandingkan dengan hasil belajar kelas kontrol setelah diberikannya perlakuan, dimana rata-rata hasil belajar siswa kelas eksperimen sebesar 76 dan kelas kontrol hanya sebesar 63.