LAM AMR DAN DU’A DALAM AL-QUR’AN (ANALISIS MORFOSINTAKSIS) - Stevani, Kevin Yudi Egi; El Mubarok, Zaim; Busri, Hasan (Universitas Negeri Semarang, 2020)
Lam amr dan du’a merupakan salah satu ‘amil jazm yang menjazmkan suatu fi’l mudlari’ saja, yang mempunyai makna thalab (permintaan). Lam amr mempunyai makna perintah sedangkan lam du’a mempunyai makna do’a. Jenis fi’l mudlari’ yang dimasuki lam amr dan du’a menjadikan penanda gramatikal yang berbeda-beda. Artikel ini bertujuan untuk; 1) mengetahui apa saja fi’l mudlari’ yang dimasuki lam amr dan du’a dalam Al-Qur’an, 2) mengetahui jenis fi’l mudlari’ yang dimasuki lam amr dan du’a dalam Al-Qur’an, dan 3) mengetahui penanda gramatikal fi’l mudlari’ yang dimasuki lam amr dan du’a dalam Al-Qur’an. Artikel ini merupakan artikel kualitatif dengan desain library research. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode dokumentasi. Instrumen yag digunakan berupa kartu data dan lembar rekapitulasi data. Analisis data menggunakan metode distribusional teknik bagi unsur langsung.