AL AF’AL AL MU’TALLAH in SYARAH FATHUL QORIB AL MUJIB By MUHAMMAD BIN QOSIM AL GHOZY (MORPHOLOGY ANALYSIS) - Hsasanah, Umi; Hasyim, M. Yusuf Ahmad; Kuswardono, Singgih (Universitas Negeri Semarang, 2020)
Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu 1) Mendeskripsikan fi’l mu’tal; 2) jenis dan keadaan fi’l mu’tal; 3) proses pembentukan (i’lal) fi’l mu’tal; 4) perubahan fi’l mu’tal apabila bertemu dengan ism dlomir dalam kitab Syarah Fathul Qorib Al Mujib. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan desain studi pustaka (library research). Objek penelitian adalah kitab Syarah Fathul Qorib Al Mujib karya Muhammad Bin Qosim Al Ghozy. Analisis data menggunakan metode distribusional teknik bagi unsur langsung. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada kitab Syarah Fathul Qorib Al Mujib Karya Muhammad Bin Qosim Al Ghozy terdapat 407 data fi’l mu’tal. Berdasarkan analisis yang dilakukan, peneliti menemukan 33 fi’l mu’tal madli, 43 fi’l mu’tal mudlori’ dan 4 fi’l mu’tal amr, 8 fi’l mu’tal pelaku pertama, 2 fi’l mu’tal pelaku kedua dan 70 fi’l mu’tal pelaku ketiga., 66 fi’l mu’tal mudzakkar(maskulin) dan 14 fi’l mu’tal berjenis muannats(feminim , 73 fi’l mu’tal mufrod (tunggal), 5 fi’l mu’tal berjenis tatsniyyah dan 2 fi’l mu’tal jama’, 70 fi’l mu’tal ma’lum (aktif) dan 10 fi’l mu’tal majhul,sekitar 37 data fi’l mu’tal mabni (bina’) dan sekitar 43 data fi’l mu’tal mu’rob (i’rob).