EFEKTIVITAS MEDIA FLASHCARD TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA NYARING (AL-JAHRIYAH) DAN MEMBACA DALAM HATI (ASH-SHAMITAH) BAHASA ARAB SISWA KELAS VIII MTs NEGERI 1 PURBALINGGA TAHUN AJARAN 2018/2019 - Fauji, Vina Anisatul; Qutni, Darul; Nawawi, Muchlisin (Universitas Negeri Semarang, 2020)
Keterampilan membaca merupakan keterampilan berbahasa yang harus dicapai siswa dalam pembelajaran bahasa Arab. Keterampilan membaca ditinjau dari kegiatannya dibagi menjadi dua macam, yaitu membaca nyaring (al-qira’ah al-jahriyah) dan membaca dalam hati (al-qira’ah ash-shamitah). Kemampuan membaca nyaring dan membaca dalam hati siswa kelas VIII MTs Negeri 1 Purbalingga tergolong masih rendah. Antusiasme dan keaktifan siswa masih kurang disebabkan oleh beberapa faktor salah satunya adalah media pembelajaran yang diaplikasikan dalam pembelajaran kurang inovatif. Oleh karena itu perlu adanya penerapan media pembelajaran yang inovatif sehingga siswa termotivasi belajar aktif dan menyanangkan. Salah satunya menerapkan media flashcard. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan dan efektivitas media flashcard pada keterampilan membaca nyaring (al-qira’ah al-jahriyah) dan membaca dalam hati (al-qira’ah ash-shamitah) bahasa Arab siswa kelas VIII MTs N 1 Purbalingga tahun ajaran 2018/2019. Jenis dan desain penelitian ini adalah kuantitatif dan kuasi eksperimen dengan pola nonequivalent control design. Hasil penelitian diperoleh data pretest-posttest kelas kontrol dan kelas eksperimen dengan nilai rata-rata pretest-posttest keterampilan membaca nyaring kelas kontrol 60,6 dan 72,1, sedangkan nilai rata-rata pretest-posttest keterampilan membaca nyaring kelas eksperimen 49,8 dan 82,1. Nilai rata-rata pretest-posttest keterampilan membaca dalam hati kelas kontrol 67,4 dan 76,1, sedangkan nilai rata-rata pretest-posttest keterampilan membaca dalam hati kelas eksperimen 57,4 dan 84,3. Hipotesis yang diterima dalam penelitian ini adalah Ha maka dapat disimpulkan bahwa media flashcard efektif untuk meningkatkan keterampilan kemampuan membaca nyaring (al-qira’ah al-jahriyah) dan membaca dalam hati (al-qira’ah ash-shamitah) siswa kelas VIII MTs Negeri 1 Purbalingga tahun ajaran 2018/2019.