Prototipe Sistem Keamanan Rumah Berbasis Web dan SMS Gateway - Eki Ahmad Zaki Hamidi; Mufid Ridlo Effendi; M Rizki Ramdani (Jurusan Teknik Elektro UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2020)
Kenyamanan sebuah rumah tinggal perlu didukung oleh sistem keamanan yang tersistematis dan dapat dimonitor dari jarak jauh. Modul SIM800L sebagai media komunikasi SMS dan Web sebagai antarmuka dapat digunakan sebagai alat untuk monitoring rumah secara jarak jauh. Penelitian ini bertujuan membangun prototipe sistem keamanan rumah berbasis web dan SMS gateway. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan riset pengembangan (RnD). Penelitian ini menggunakan Arduino dan mikrokontroller Atmega2560 yang berfungsi mengambil data dari sensor PIR serta menjadi input untuk buzzer yang berfungsi sebagai alarm. Jangkauan dan respon PIR diuji dalam beberapa kondisi suhu ligkungan yang berbeda. Modul SIM800L akan mengirimkan SMS bagi pengguna. Untuk melihat kondisi ruangan rumah, tracking IP Camera dilakukan menggunakan motor servo. Pengujian menunjukan bahwa sensor PIR mampu melacak setiap pergerakan dengan suhu 27 derajat celcius pada radius pergerakan 4-7 meter dengan delay rata-rata 2 detik. Mikrokontroller mengirimkan perintah ke buzzer untuk membunyikan alarm dan SMS akan terkirim pada pengguna. Monitoring juga dapat dilakukan pengguna melalui web. Prototipe sistem yang dikembangkan dapat berjalan sesuai dengan target.