Pengaruh Harmonic pada Peralatan Tegangan Satu Phasa di Ruangan Administrasi Bandara - Catra Indra Cahyadi; I Gusti Agung Ayu Mas Oka; Yanti Daryanti (Jurusan Teknik Elektro UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2021)
Beban non linier yang belum berbentuk gelombang sinusoidal telah terdistorsi oleh distorsi harmonisa arus. Beban non linier merupakan salah satu penyebab timbulnya distorsi yang dapat mengakibatkan kualitas daya listrik semakin buruk. Paper ini membahas hasil simulasi penggunaan filter tunggal yang disetel untuk mengurangi distorsi yang disebabkan oleh beban non linier akibat personal computer dan printer untuk pencetakan. Pengukuran menggunakan alat power quality analyzer fluke. Hasil pengukuran terhadap 4 merk PC yang berbeda menunjukan bahwa nilai beban non linier yang dihasilkan mengalami penurunan. Beban personal komputer merk A dari THDi sebesar 120,7 % menurun menjadi 110,8% , merk B dari THDi sebesar 121,9% menjadi 109,9 %, merk C dari THDi sebesar 150,1% menurun menjadi 100,2 %, merk D dari THDi sebesar 176,2% menurun menjadi 104,1 %. Penurunan total harmonic distorsion arus setelah direduksi sebesar 0,8 – 1 %. Penggunaan filter berhasil menurunkan nilai THDi. Non-linear loads that have not been in the form of sinusoidal waves have been distorted by current harmonic distortion. Non-linear loads, one of the causes of distortion can cause the quality of electric power to get worse. Research on the simulation method uses a single filter as a filter that is adjusted to reduce distortion caused by non-linear loads using personal computers and printers for printing machines. Where the measurement uses a Fluke Power quality analyzer, the resulting non-linear load value is obtained on non-linear loads with personal computer loads brand A has a THDi of 120.7% decreasing to 110.8%, brand B THDi of 121.9% becomes 109.9%, the C THDi brand by 150.1% decreased to 100.2%, the D THDi brand by 176.2% decreased to 104.1% where the decrease in the total harmonic current distortion after reduction was 0.8 - 1%. The use of a filter was successful in lowering the THDi value.