Sistem Kontrol Pintu Ruang Kuliah Berbasis RFID dan Arduino Terintegrasi Aplikasi Web Presensi - Eko Didik Widianto; Azis Masruhan; Agung Budi Prasetijo (Jurusan Teknik Elektro UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2021)
Makalah ini membahas pengembangan sistem otomatisasi ruangan pada kontrol pintu dan presensi kuliah untuk menambah keamanan ruangan. Sistem ini terintegrasi dengan aplikasi web dan menggunakan papan Arduino Mega 2560 sebagai pusat kontrol sistem. Sistem ini menggunakan RFID MFRC522 sebagai alat komunikasi dua arah dengan kartu RFID dan pembaca, modul ethernet shield sebagai penghubung ke jaringan internet, solenoid sebagai pengunci pintu, LCD untuk penampil notifikasi, serta RTC DS3231 sebagai pewaktu. Hasil pengujian menunjukkan, sistem mampu mencocokkan kartu tag dosen dengan data jadwal pada basis data dan mencocokkan kartu tag mahasiswa dengan data mahasiswa di mata kuliah yang terjadwal pada basis data. Jadwal akses ruang sesuai dengan jadwal kuliah yang dapat diatur melalui aplikasi web. Selain dari itu, pada aplikasi web yang dibangun dapat mengolah data presensi, jadwal, mata kuliah, mahasiswa, dosen dan kelas. Berdasarkan hasil pengujian, pembacaan kartu RFID dapat dilakukan sampai jarak 4 cm. Penelitian ini menghasilkan sebuah sistem otomasi pintu berbasis RFID dan Arduino yang terintegrasi dengan sistem database berbasis web. This paper presenst an automation systems for controling the door’s room and lecture attendance which can enhance room security. This study build a college room control system integrated with a web application. This system uses the Arduino Mega 2560 board as the control center of the system. Furthermore, we used RFID MFRC522 as a two-way communication device with an RFID tag card and reader, an ethernet shield module that providing internet access to the network, a solenoid as a door lock, LCD for notification display, and RTC DS3231 as a timer. This system can control door access and attendance automation, and send the data to web application. The application can match the lecturer tag cards with his scheduled in the database and match students' tag cards with their data in scheduled courses. The room access schedule is in accordance to the class schedule, which can be arranged via the web application. The web application can process attendance data, schedules, courses, students, lecturers, and classes. The system can read the RFID tags up to a distance of 4 cm.