Smart Home System Berbasis IoT dan SMS - Heri Andrianto; Gandha Intan Saputra (Jurusan Teknik Elektro UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2020)
Pada umumnya, pemilik rumah merasa cemas ketika meninggalkan rumah dalam jangka waktu yang lama. Kemajuan teknologi pada saat ini memungkinkan pengembangan perangkat IoT untuk melakukan pengawasan dan pengendalian berbagai peralatan elektronik kapan saja dan mana saja. Pada makalah ini, kami telah merancang dan merealisasikan smart home system berbasis IoT dan SMS untuk mengendalikan dan mengawasi peralatan elektronik rumah serta mengirimkan pemberitahuan kejadian penting kepada pemilik rumah melalui SMS. Pengawasan dan pengendalian peralatan elektronik rumah dilakukan melalui web, sedangkan pemberitahuan adanya pencuri dan kebocoran gas dikirimkan kepada pemilik rumah melalui SMS. Perangkat keras yang digunakan pada smart home system terdiri dari arduino mega2560, modul IoT (Esp8266), modul GSM (SIM800L), sensor gerakan (PIR), sensor suhu dan kelembaban (DHT11), sensor cahaya (LDR), sensor gas (MQ2), dan modul RTC (DS1307). Hasil pengujian smart home system secara keseluruhan menunjukan bahwa sistem telah berfungsi dengan baik dan memiliki tingkat keberhasilan sebesar 100%.