Optimalisasi Private Cloud Storage Berbasis Devstack Guna Meningkatkan Performansi Network Function Virtual - Setiyo Budiyanto; Kristiani N Nahampun; Freddy A Silaban; Lukman M Silalahi; Fajar R (Jurusan Teknik Elektro UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2020)
Sistem NFV merupakan sebuah arsitektur jaringan yang menggunakan teknologi virtualisasi untuk seluruh fungsi platform jaringan dan fungsionalitas perangkat keras. Salah satu platform cloud computing yang dapat digunakan untuk membangun NFV adalah Devstack. Devstack merupakan sebuah tools untuk membangun layanan Private Cloud Storage. Melalui sistem ini, layanan Private Cloud Storage dapat berjalan didalam sebuah jaringan virtual. Pada penelitian ini dilakukan implementasi jaringan virtual menggunakan devstack yang berbasis insfrastruktur NFV pada layanan Private Cloud Storage, dilanjutkan dengan pengukuran QoS diantaranya adalah throughput, bit rate, jitter, dan delay. Melalui penelitian ini, dapat diketahui kemampuan suatu jaringan virtual pada suatu infrastruktur cloud computing. Berdasarkan standar ITU-T, nilai Jitter dan packet loss bernilai sangat baik.