Dampak Pengembangan Desa Wisata Wukirsari Terhadap Peningkatan Ekonomi Masyarakat Lokal Tahun 2017-2018 - Putri Dwi Maryani (Sekolah Vokasi, Universitas Gadjah Mada, 2021)
Desa wisata Wukirsari merupakan salah satu alternatif pariwisata yang berada di Kabupaten Bantul. Dengan memanfaatkan potensi yang beragam Desa Wisata Wukirsari mampu menarik wisatawan untuk berkunjung. Pada tahun 2017, kunjungan wisatawan mencapai 20.714 dan pada tahun 2018 mengalami peningkatan kunjungan wisatawan yang mencapai 20.830. Meningkatnya jumlah pengunjung setiap tahunnya dapat meningkatkan pendapatan masyarakat sekitar terutama yang terlibat langsung dalam pengelolaan desa wisata. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif sehingga dapat memberikan gambaran masalah dari hasil penelitian di lapangan berdasarkan data yang ada. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, kuesioner dan dokumen.