Pengaruh Kepuasan Wisatawan Terhadap Willingness to Pay Taman Wisata Alam Kawah Ijen - Esa Riandy Cardias; Chafid Fandeli (Sekolah Vokasi, Universitas Gadjah Mada, 2021)
Taman Wisata Alam Kawah Ijen (92 ha) merupakan bagian dari kawasan Cagar Alam Kawah Ijen (2.468 ha) tempat berbagai biota langka dilindungi. UNESCO menetapkan Kawah Ijen sebagai salah satu Cagar Biosfer dari 120 negara di dunia (2016). Segala keunikan yang dimiliki TWAKI menyebabkan kunjungan wisatawan ke destinasi ini cenderung meningkat signifikan, dan pada akhirnya daya dukung lingkungan terlampaui empat tahun terakhir. Oleh karenanya dibutuhkan pengelolaan destinasi yang tepat, namun dibutuhkan dana yang tidak sedikit. Willingness to pay (WTP) wisatawan diharapkan sebagai sumber pendanaan lain diluar pemerintah, dan patokan dalam mengukur WTP adalah memberikan kepuasan maksimal kepada wisatawan. Penelitian ini bertujuan menganalisis tingkat kepuasan wisatawan dan pengaruhnya terhadap WTP, serta tingkatan WTP. Penelitian ini dirancang menggunakan metode kuantitatif dengan alat Partial Least Square Path Modelling (PLS-PM). Metode tersebut dipilih untuk mengetahui ukuran korelasional dan kausal antar variabel serta menguji signifikansi dari hipotesis. Hasil penelitian menunjukan aspek atraksi, amenitas, aksesibilitas eksternal, aksesibilitas internal, sumber daya manusia, dan citra destinasi merefleksikan kepuasan wisatawan; kepuasan wisatawan berdasarkan aspek atraksi wisata, sumber daya manusia, dan citra destinasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap WTP. Sementara kepuasan wisatawan berdasarkan aspek amenitas; aksesibilitas eksternal; dan aksesibilitas internal tidak berpengaruh terhadap WTP. Nilai rataan WTP wisatawan mancanegara US 28 dan Rp.25.000 wisatawan nusantara, sehingga masing-masing nilai ekonomi ekowisata dan perkiraan pendapatan dari penjualan tiket berdasarkan nilai WTP adalah US 864.528 atau sekitar 12 milyar dan Rp.3.776.800.000.