Pengembangan Media Pembelajaran Animasi Interaktif Melui Mobile Learning Berbasis Android Materi Sistem Koordinasi Manusia - miharja jajang jajang; Astri Lestari (Program Studi Pendidikan Biologi, FKIP Unpas,, 2021)
Berkembangnya teknologi informasi dan komunikasi android belum dimanfaatkan maksimal untuk menunjang proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif melalui mobile learning berbasis android materi sistem kordinasi manusia. Metode penelitian menggunakan pengembangan Reasech & Development (R&D) dengan pendekatan model pengembangan ADDIE. Hasil dari penelitian diperoleh rerata nilai validasi perangkat multi media untuk ahli media nilai rata-rata sebesar 3,88, ahli materi nilai rata-rata sebesar 4.28 dan ahli bahasa nilai rata-rata sebesar 3.79 dengan kategori valid. Hasil respon guru meliputi kedalaman materi, daya tarik media dan penggunaan bahasa didapatkan skor rata-rata sebesar 3.88 menunjukkan bahwa media yang dikembangkan layak untuk digunakan. Hasil uji coba kemenarikan kelompok kecil kepada siswa dengan sampel 15 orang didapatkan rata-rata sebesar 4,28 dan uji kelompok besar dengan 40 siswa didapatkan skor rata-rata sebesar 4,04 yang artinya media sangat layak digunakan dalam pembelajaran. Jadi dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran animasi interaktif melalui mobile learning berbasis android yang dikembangkanini layak dan siap diterapkan dalam pembelajaran materi sistem kordinasi manusia disekolah.