Peningkatan Motivasi dan Hasil Belajar IPA Menggunakan Media POP UP BOOK Siswa Kelas V di SDN 137 BAMBA - Suherman Suherman; Dian firdia; Herlina Herlina (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2021)
Penelitian ini meupakan penelitian tindakan kelas, permasalahan utama dalam penelitian ini adalah bagaimana peningkatan motivasi dan hasil belajar belajar IPA kelas V SDN 137 Bamba dengan menggunakan media media Pop Up Book. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan motivasi dan hasil belajar belajar IPA kelas V SDN 137 Bamba dengan menggunakan media media Pop Up Book. Pelaksanaan penelitian ini terdiri dari empat komponen yaitu: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) pengamatan, (4) refleksi. Penelitian difokuskan pada 15 siswa kelas V SDN 137 Bamba. Penelitian ini terdiri dari dua siklus, yaitu siklus I dan II. Dalam setiap siklus terdiri dari beberapa tahap yaitu tahap perencanaa, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar angket motivasi dan tes hasil belajar. Teknis analis data menggunakan data dekriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada peningkatan motivasi dan hasil belajar IPA siswa kelas V SDN 137 Bamba dengan menggunakan media Pop Up Book, Pada siklus I memperoleh nilai rata-rata 46,67% ketuntasan 53,33% dan siklus II memperoleh nilai rata-rata 13,33% dengan ketuntasan 86,67%, ini sudah mencapai kriteria ketuntasan minimal 75.