PERANAN GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA DESA TERHADAP PENINGKATAN PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PEMBANGUNAN DESA - Nanang Bagus; Cahyo Sasmito (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2021)
Abstract: In an organization, leadership has a major role, therefore a leader must be able to direct his subordinates in order to achieve a common goal. Etymologically, leadership is personality and the willingness to make people influenced and invite others to take an action that has been determined together in order to achieve a predetermined goal. Leadership style can influence the society being led. The leadership style of each leader varies from one another. differences in leadership styles between one leader and another are usually influenced by several factors such as the environment, customs, culture, religion and so on. The method in this research uses qualitative research methods, the focus of this research is the leadership style of the village head and community participation. The data sources consisted of primary and secondary data, while the data collection methods in this study were interviews, observation and documentation. The results of this study show that the leadership style of the Mojorejo village head is a democratic leadership style and community participation starting from decision making and implementation of development activities.Keywords: leadership style; community participation; village developmentAbstrak: Dalam suatu organisasi kepemimpinan memiliki peran utama, oleh karena itu seorang pemimpin harus bisa mengarahkan bawahannya agar tercapainya suatu tujuan yang telah ditetapkan bersama. Secara etimologi kepemimpinan adalah kepribadian dan kemauan untuk membuat orang terpengaruh serta mengajak orang lain untuk melakukan suatu tindakan yang telah ditetapkan bersama demi tercapainya sebuah tujuan yang telah ditetapkan. Gaya kepemimpinan dapat mempengaruhi masyarakat yang dipimpin. Gaya kepemimpinan pada setiap pemimpin berbeda-beda antara satu dengan yang lainnya. perbedaan gaya kepemimpinan antara pemimpin yang satu dengan yang lain biasanya dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti lingkungan, adat istiadat, budaya, agama dan lain sebagainya. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, fokus penelitian ini yaitu gaya kepemimpinan kepala desa dan partisipasi masyaraka. Sumber data terdiri dari data primer dan skunder, sedangkan metode pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu wawancara,observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini dapat diketahahui bahwa gaya kepemimpinan kepala desa Mojorejo adalah gaya kepemimpinan demokratis dan partisipasi masyarakat dimulai dari pengambilan keputusan dan implementasi kegiatan pembangunan.Kata Kunci: gaya kepemimpinan; partisipasi masyarakat; pembangunan desa