Pendampingan Manajemen dan Akuntansi Masjid di Masjid Al-Ihsan Kelurahan Tegal Gede Kabupaten Jember - Dewi Kurniawati; Arisona Ahmad; raden roro lia Chairina; Dyah Kusuma Wardhani; Datik Lestari (Politeknik Negeri Jember, 2021)
Masjid Al Ihsan merupakan salah satu masjid yang ada di Kelurahan Tegal Gede, Kecamatan Sumbersari, Kabupaten Jember. Masjid sebagai lembaga nirlaba yang mendapatkan dana dari jamaah perlu memperhatikan aspek pengelolaan manajemen masjid serta keuangan sebagai bentuk pertanggungjawaban kepada jamaah. Metode pelaksanaan yang digunakan untuk pengabdian kegiatan masyarakat ini adalah menjaring kendala pengelolaan manajemen dan akuntansi masjid yang dihadapi oleh takmir masjid Al Ihsan. Pengabdian dilakukan selama 6 bulan dengan melakukan identifikasi kebutuhan takmir Masjid Al Ihsan. Selanjutnya, menindaklanjuti kebutuhan yang terjaring, tim jurusan manajemen agribisnis melaksanakan kegiatan pendampingan manajemen pengelolaan masjid dan pembukuan sederhana pembuatan arus kas masjid menggunakan aplikasi excel. Hasil pendampingan bagi takmir masjid Al-Ihsan adalah tersampaikannya pengetahuan tentang manajemen pengelolaan masjid dan pembukuan sederhana akuntansi arus kas masjid baik secara manual dan terkomputerisasi menggunakan microsoft excel.