PEMANFAATAN LAHAN KOSONG SEBAGAI TEMPAT TANAMAN TOGA DI PERUMAHAN PURI BUNGA NIRWANA 2 KABUPATEN JEMBER - Hanif Fatur Rohman; Setyo Andi Nugroho; Irene Ratri Andia Sasmita (Politeknik Negeri Jember, 2021)
Puri Bunga Nirwana 2 yang terletak di Jalan Tidar Karangrejo Sumbersari Kabupaten Jember memiliki banyak lahan terbuka dan belum dimanfaatkan dengan baik. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengubah lahan yang sebelumnya merupakan tanaman liar menjadi tanaman Obat Keluarga (Toga), ketersediaannya di tanaman obat keluarga di sekitar rumah dengan harga yang terjangkau, dan menjadi pertolongan pertama terutama bagi mereka yang jauh dari kesehatan. lembaga. yang dimanfaatkan untuk pemanfaatan lahan kosong menjadi tanaman obat keluarga, yaitu membagi lahan kosong menjadi empat petak, yaitu tanaman toga dengan daun, tanaman toga untuk bunga, toga untuk buah-buahan, dan toga untuk rimpang. Pemanfaatan lahan kosong sebagai Pabrik Toga di Perumahan Puri Bunga Nirwana 2 Kabupaten Jember berjalan lancar. Manfaat yang sangat dirasakan masyarakat yaitu fungsinya sebagai sarana mendekatkan tanaman obat dengan upaya kesehatan masyarakat yang meliputi upaya preventif (pencegahan), upaya promotif (peningkatan derajat kesehatan), upaya kuratif (penyembuhan penyakit). Tanam di lahan kosong puri bunga nirwana yaitu jahe, kunyit, kencur, lidah buaya, pandan, kelor, sirih, dan kumis kucing. Faktor pendukungnya adalah antusiasme masyarakat sekitar, dan banyaknya bibit tanaman obat keluarga.