PPM MAKANAN RINGAN KERING STIK BUAH NAGA DI DESA BARON NGANJUK - Sayekti Suindyah Dwiningwarni; Erwan Aristyanto; Fatimah Riswati (Politeknik Negeri Jember, 2021)
Buah naga bagian dari tanaman hortikultura yang memiliki banyak manfaat dan mudah untuk dibudidayakan. Salah satu desa di Nganjuk yang membudidayakan tanaman buah naga adalah Desa Baron. Komunitas Kotanaga merupakan komunitas penanam pitaya di desa Baron. Harganya pada saat penuaian raya akan mengalami penurunan harga yang drastis di lokasi penanaman, mulai dari dua ribu hingga tiga ribu rupiah per kilogram. Untuk meningkatkan pendapatan petani, nilai jual dan nilai tambah buah naga pada saat panen raya, Kotanaga memiliki ide kreatif untuk mengolah buah naga menjadi jajanan kering berupa stik buah naga. Teknik yang dipakai yaitu: training, mendampingi dan penilaian. Pelatihan yang diberikan meliputi: teknik rekrutmen pegawai, teknik pembuatan video blogger, strategi pemasaran dan teknik pembuatan pembukuan sederhana secara manual dan menggunakan program excel. Pelatihan dilakukan dengan memberikan materi dan pendampingan. Hasil: Luaran dari kegiatan ini Mitra meningkat kapasitas dan keahliannya dalam merekrut karyawan, membuat pembukuan manual sederhana dan menggunakan program excel serta membuat video blogger (Vlog). Selain itu, terdapat peningkatan volume penjualan dan pelaksanaan kerjasama dengan SMK di Baron. Kesimpulan: peningkatan pengetahuan, kemampuan dan keterampilan petani mitra dan masyarakat di desa Baron Nganjuk.