MEDIA PROMOSI DESA WISATA MENGGUNAKAN DESA.ID DESA GAMPINGAN KECAMATAN PAGAK KABUPATEN MALANG - Agung Teguh Wibowo Almais; Abd. Rouf; A'la Syauqi; Mochamad Imamudin; Dyah Febriantina Istiqomah; Akbar Roihan; Shinta Rizki Firdina Sugiono (Politeknik Negeri Jember, 2021)
Di Gampingan terdapat suatu spot panjat tebing yang unik dan sangat menarik untuk dijadikan destinasi wisata alam yang cocok untuk dikunjungi yaitu “Lembah Kera”. Selain “Lembah Kera” juga terdapat tempat wisata lainnya di desa Gampingan yang menawarkan aneka masakan ikan air tawar segar yaitu Mahonian. Tetapi tempat destinasi wisata di desa Gampingan tersebut masih awam didengar oleh masyarakat atau wisatawan di luar Malang dan sekitarnya. Karena problem tersebut maka perlu dibuat suatu media promosi secara elektronik yang bisa menjangkau masyarakat lebih luas agar destinasi wisata desa Gampingan bisa terkenal dan makin banyak pengunjung yang mengunjungi tempat wisata di desa Gampingan. Media promosi yang lagi berkembang sekarang ini adalah melalui media social (facebook, twitter, instagram dan whatsapp) tetapi selain menggunakan social media seharusnya desa harus memiliki portal sendiri yang berisi informasi tentang wisata desa tersebut. Oleh karena itu perlu di generate sebuah website desa yang nama domain sudah mengikuti peraturan kominfo tentang penataan nama domain instansi penyelenggara negara, yang mengharuskan desa memiliki domain website sendiri yaitu desa.id. Dengan domain desa.id diharapkan agar nama domain lebih mudah diakses oleh publik dengan lebih singkat dan jelas. Selain itu juga menjadi bukti nyata, bahwa desa dapat maju, mandiri, dan unggul.