Sosialisasi Laporan Keuangan Bagi Bentuk Usaha Nirlaba Serta Penerapannya Dalam Microsoft Excel Pada Yayasan Panti Asuhan Aisyahtong Mariyam Surabaya - Emi Kusmaeni; Lydia Setyawardani; Iffah Qonitah; Ratna Nugraheni (Politeknik Negeri Jember, 2021)
Yayasan merupakan sebuah organisasi yang banyak mendapatkan sumbangan dari para donatur dan digunakan untuk seluruh kegiatan operasional instansi. Mitra dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah Yayasan Panti Asuhan Aisyahtong Mariyam yang merupakan lembaga nirlaba dimana memiliki tanggung jawab dalam pengelola keuangan yang bersumber dari pada donatur. Tanggung jawab tersebut dapat disajikan dalam penyusunan laporan keuangan sesuai standar, yaitu SAK Nirlaba. Selama ini mitra kurang efektif dalam menyusun laporan keuangan, oleh karena diperlukan suatu “Sosialisasi Laporan Keuangan Bagi Bentuk Usaha Nirlaba serta Penerapannya dalam Microsoft Excel pada Yayasan Panti Asuhan Aisyahtong Mariyam Surabaya”. Metode pelaksanaan PKM menggunakan dua metode, yaitu metode tatap muka dan daring. Survei dan pelatihan awal dilakukan dengan bertatap muka, yang dilanjutkan dengan metode daring. Dengan adanya pelatihan dalam kegiatan PKM ini diharapkan dapat memberikan dampak yang positif dalam penyajian laporan keuangan sehingga bisa digunakan sebagai pengambilan keputusan.