Rancang Bangun dan Pembuatan Alat Penyiraman Tanaman Otomatis untuk Pemberdayaan Petani Sayuran di Desa Cihanjuang, Kabupaten Bandung Barat - Emma Dwi Ariyani; A. Salam; E.Y. Simarmata; G. A. Pamungkas; M. H. Affan (Politeknik Negeri Jember, 2021)
Kebutuhan air bagi tanaman merupakan hal yang penting agar tanaman dapat tumbuh dengan subur. Namun dalam praktiknya manusia sering lalai dalam melakukan penyiraman air. Untuk mengatasi masalah tersebut, penyiraman air otomatis menggunakan bantuan Arduino Uno merupakan salah satu solusinya. Tujuan pembuatan alat tersebut adalah rancang bangun perangkat keras, perangkat lunak, serta mengetahui unjuk kerja sistem penyiraman air otomatis. Pada program pengabdian masyarakat ini, pembuatan alat penyiraman tanaman daun bawang dibuat berbasis Arduino yang diintegrasikan Real Time Clock (RTC) sebagai pengatur waktu untuk mengaktifkan relay. Relay digunakan sebagai saklar pompa air, pompa air DC sebagai pemompa air, sensor raindrop sebagai parameter utama, serta TFT LCD digunakan untuk menampilkan informasi. Hasil pengujian dan penerapan menunjukkan bahwa alat penyiram tanaman daun bawang baik dengan sistem manual maupun sistem otomatis dapat berjalan dengan baik dan lancar. Supaya hasil penyiraman dengan jangkauan sprinkle lebih optimal diperlukan pompa 160 Psi untuk satu buah sprinkle.