Pembentukan Kader Santri Tanggap Covid-19 Sebagai Agen Perubahan di Pondok Pesantren - Endah Budi Permana Putri; Nia Putri Wulandari; Sulis Vila Churneniya (Politeknik Negeri Jember, 2021)
Pesantren merupakan klister yang rentan terhadap penularan virus Covid-19. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membentuk kader santri tanggap Covid-19 sebagai agen perubahan di Pondok Pesantren Al Qudsy, Candi, Sidoarjo. Metode: Edukasi diberikan menggunakan video tentang pencegahan penularan virus Covid-19. Evaluasi dilakukan dengan membagikan kuesioner sebelum dan setelah edukasi diberikan. Santri tanggap Covid-19 yang terbentuk sebanyak 19 orang dengan hasil rata-rata pre-test sebesar 71,6 dan rata-rata skor post-test sebesar 90,5. Kader santri yang terbentuk telah memahami varian dan gejala klinis Covid-19, berbagai cara penularan virus Covid-19, upaya pencegahan penularan virus Covid-19 dengan 5M, dan pedoman gizi seimbang di masa pandemic Covid-19.