Pelatihan Pemanfaatan Sistem Informasi Pondok Pesantren di Pondok Pesantren Mathali’ul Anwar Putri Kabupaten Sumenep - taufikur rahman; Ahmad Walid Hujairi; Lusiana Agustien; Deny Fardiasyah Putra (Politeknik Negeri Jember, 2021)
Pondok pesantren (ponpes) Mathali’ul Anwar Putri adalah salah satu pondok pesantren yang berada di Kabupaten Sumenep, Provinsi Jawa Timur. Dari awal berdirinya ponpes tersebut hingga saat ini memiliki perkembangan yang sangat pesat , bahkan memiliki lembaga pendidikan formal yang wajib diikuti para santri. Namun sampai saat ini pondok pesantren Mathali’ul Anwar putri belum memiliki aplikasi sistem informasi yang dapat digunakan untuk pendataan santri baru maupun santri lama, publikasi kegiatan/dokumentasi ponpes serta media promosi kepada masyarakat luas. Untuk itu pada kegiatan pengabdian masyarakat ini menawarkan aplikasi sistem informasi pondok pesantren Mathali’ul Anwar Putri sehingga semua informasi kegiatan dapat diakses oleh seluruh masyarakat daerah Kabupaten Sumenep maupun diluar Kabupaten Sumenep. Tahapan pada pengabdian masyarakat ini dimulai dari Research & Development (R&D) atau Penelitian dan Pengembangan aplikasi sistem informasi, implementasi serta pelatihan terhadap admin sistem informasi. Dari kegiatan ini didapatkan hasil berupa implementasi sistem informasi pondok pesantren berbasis web. Hasil kuesioner yang kami berikan 86,7% responden berpendapat bahwa dengan adanya website tersebut dapat membantu pendataan, publikasi kegiatan serta mempromosikan pondok pesantren terhadap masyarakat luas