ANALISIS IMPLEMENTASI MANAJEMEN PENDIDIKAN DI PONDOK PESANTREN SE KABUPATEN TANGGAMUS - Muhisom; Atik Rusdiani (STIT PRINGSEWU, 2022)
Implementasi manajemen pendidikan merupakan salah satu bagian integral dari proses pendidikan yang bertujuan untuk menumbuh kembangkan kualitas pendidikan dan pondok pesantren harus berperan sehingga mutu pendidikanpun dapat terwujud dengan sempurna, sementara masih banyak pondok peantren di kabupaten Tanggamus yang belum mengimplementasikan manajemen dengan baik sehingga berimbas pada mutu pesantren itu sendiri dan belum menjadi sorotan pemerintah setempat, dibukti kan dari data pra survei bahwa kabupaten Tangamus memiliki sarana dari 20 PAUD/TK, 434 SD/MI, 58 SMP/MTs, 17 SMA/MA, 5 SMK/MK hingga Perguruan Tinggi dan terdapat 30 pondok pesantren yang terdaftar di Kemenag Kabupaten Tanggamus (Kemenag, 2018). Dengan demikian terdapat 534 sekolah dan hanya 30 pondok pesantren yang diantaranya, ada yang juga bersinergi dengan sekolah dan ada yang hanya pesantren saja. Berdasarkan fakta ini dan menjawab berbagai permasalahan yang ada di pesantren, yaitu diperlukan implementasi manajemen pendidikan. dan peneliti berusaha mengeksplorasi manajemen pendidikan melalui penelitian pada pondok pesantren di Kabupaten Tanggamus. Tujuan yang ingin dicapai melalui penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang Implementasi manajemen pendidikan di Pondok Pesantren Se kabupaten Tanggamus. Serta diharapkan dapat: 1) Menghasilkan informasi terkait dengan pelaksanaan manajemen pendidikan di pondok pesantren se Kabupaten Tanggamus. 2) Untuk memberikan pengetahuan mengenai manajerial yang baik bagi pondok pesantren se kabupaten Tanggamus.