PENGUJIAN PUPUK KOMPOS ECENG GONDOK DAN AGEN HAYATI (Trichoderma sp) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PENYAKIT LAYU FUSARIUM PADA BUDIDAYA BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.) DI LAHAN KERING - Laurencius Lehar; Zainal Arifin; Heny M.C. Sine (Universitas Islam Kadiri, 2021)
Tujuan penelitian ini yaitu 1) mengetahui konsentrasi Trichoderma sp terhadap pertumbuhan bawang merah varietas Bima 3) Mendapatkan pupuk kompos eceng gondok yang mampu berinteraksi dengan konsentrasi Trichoderma sp sehingga dapat meningkatkan pertumnuhan dan megendalikan penyakit Layu Fusarium pada bawang merah varietas Bima. Untuk mencapai tujuan tersebut maka dilakukan penelitian ini menggunakan percobaan faktorial dengan Rancangan Petak Terbagi (Split Plot Design) dengan 10 perlakuan dan 3 ulangan. Sehingga terdapat 10 kombinasi perlakuan dengan jumlah keseluruahan terdapat 30 petak percobaan. Ada 2 faktor yang dicobakan yaitu faktor pertama pupuk kompos eceng gondok sebagai petak utama yaitu : Pupuk kompos eceng gondok 15 ton ha-1 (K1), Tanpa pupuk kompos eceng gondok (K2). Sedangkan faktor kedua sebagai anak petak adalah konsentrasi Trichoderma sp: Penyiraman dengan air biasa (sebagai kontrol) 100 ml (P0), Penyiraman dengan konsentrasi Trichoderma sp 5 ml + air biasa 95 ml (P1), Penyiraman dengan konsentrasi Trichoderma sp 10 + air biasa 90 ml (P2), Penyiraman dengan konsentrasi Trichoderma sp 15 ml + air biasa 85 ml (P3), Penyiraman dengan Trichoderma sp 20 + air biasa 80 ml (P4). Hasil pertumbuhan bawang merah varietas Bima dari perlakuan pupuk pupuk kompos 15 ton ha-1 dengan dengan konsentrasi Trichoderma sp 20 ml + air 80 ml menghasilkan komponen pertumbuhan yaitu jumlah daun (86,37 helai), jumlah anakan (11,64 pohon). Komponen tingkat serangan penyakit yaitu pemberian pupuk kompos 15 ton ha-1 dengan agen hayati Trichoderma sp 20 ml / liter air mampu menekan serangan penyakit layu fusarium (80 %) pada tanaman bawang merah varietas Bima. Katakunci : kompos eceng gondok, trichoderma sp,bawang merah.