APLIKASI PUPUK ORGANIK CAIR DARI KULIT PISANG KEPOK (Musa paradisiaca L.) TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN CABAI MERAH ( Capsicum annuum L.) - Yulianty Yulianty; Rista Wahyu Mudya; Bambang Irawan; Martha Lulus Lande (Universitas Islam Kadiri, 2022)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui efektivitas pengaruh pemberian pupuk organik cair dari kulit pisang terhadap pertumbuhan tanaman cabai dan konsentrasi yang terbaik yang dibutuhkan untuk pertumbuhan tanaman cabai. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 6 perlakuan dengan 4 ulangan yaitu P0 (kontrol), P1 (100ml), P2 (200ml), P3 (300ml), P4 (400ml), P5 (500ml). Variabel yang diamati yaitu (1) tinggi tanaman, (2) jumlah daun, (3) berat kering, (4) berat basah, dan (5) panjang akar. Data hasil pengamatan ini di homogenkan dengan uji Levene, kemudian dianalisis ragam (ANARA) pada taraf 5%, jika hasil signifikan dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf 5%. Hasil dari penelitian ini yaitu kulit pisang mampu memberikan pengaruh pada tinggi tanaman minggu ke 1 dan 2. tetapi tidak berbeda nyata terhadap jumlah daun, panjang akar, berat basah dan berat kering. Perlakuan P3 (300 ml) merupakan dosis yang terbaik dalam meningkatkan pertumbuhan tanaman cabai.