PENGARUH MEDIA TANAM SABUT KELAPA (Cocopeat) DAN PUPUK KANDANG TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN CABAI RAWIT (Capsicum Frutencens L). - Yusriani Nasution; Pardi Tammin T (Universitas Islam Kadiri, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian sabut kelapa (Cocopeat), dan pupuk kandang terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman cabai rawit. Penelitian ini dilaksanakan di Kampus 1 Torsimarsayang Fakultas Pertanian Universitas Graha Nusantara kota Padangsidimpuan. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) non Faktorial dengan 4 (empat) perlakuan dan 6 (enam) ulangan. Perlakuan antara lain : P0 (tanah 5 kg kontrol), P1 (tanah 5 kg + 70 g Cocopeat /pot), P2 (tanah 5 kg + 70 g Cocopeat + 70 g kotoran kambig/pot), P3 (tanah 5 kg + 70 g Cocopeat + 700 g kotoran sapi/pot). Parameter yang diuji yaitu tinggi tanaman, jumlah daun dan produksi perpot. Data yang diperoleh dianalisa secara statistik dengan uji ANOVA (Analysis of Varians) pada α = 5% dan dilanjutkan dengan uji Beda Jarak Nyata Duncan (Duncan’s Multiple Range Test). Hasil penelitian menunjukkan perlakuan media tanam (Cocopeat) dan berbagai jenis pupuk kandang berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan tinggi tanaman dan jumlah daun. Dengan demikian perlakuan media tanam cocopeat dan pupuk kandang memberikan pengaruh yang nyata terhadap pertumbuhan cabai rawit. Kata kunci: Cabai rawit, cocopeat, pupuk kandang. ABSTRACT This study aims to determine the effect of awarding cocopeat and manure on the growth and production of cayenne pepper plants. The research was carried out at Campus Torsimarsayang, Faculty of Agriculture, University of Graha Nusantara, Padangsidimpuan. This study used a non-factorial Randomized Block Design (RAK) method with 4 (four) treatments and 6 (six) replications. The treatments were: P0 (control), P1 (5 kg soil + 70 g Cocopeat/pot), P2 (5 kg soil + 70 g Cocopeat + 70 g goat manure/pot), P3 (5 kg soil + 70 g Cocopeat + 70 g cow manure/pot). Observations included plant height, number of leaves and plant production. The data obtained were analyzed statistically with 5% ANOVA (Analysis of Variance) test and continued with Duncan's Multiple Range Test. The results showed that the treatment of planting media (Cocopeat) and various types of manure had a significant effect on the growth of plant height and number of leaves. Thus, the treatment of cocopeat growing media and manure gave a significant effect on the growth of cayenne pepper. Keywords : Cayenne pepper, cocopeat, manure.