Analisis Finansial Usaha Peternakan Sapi Potong Pada Peternakan Rakyat Di Kecamatan Letti Kabupaten Maluku Barat Daya - Michel Johan Matatula; Rajab Rajab (Universitas Islam Kadiri, 2022)
Analisis finansial penting dilakukan dalam memberikan gambaran tentang kelayakan usaha berdasarkan perbandingan antara pemanfaatan faktor produksi (input) dengan revenue atau penerimaan (output). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan finansial usaha sapi potong pada peternakan rakyat di Kecamatan Letti, Kabupaten Maluku Barat Daya. Penelitian menggunakan metode survei, sampel yang dipilih secara purposive sampling untuk desa maupun peternak. Penelitian berlangsung sejak bulan April 2021 sampai dengan Mei 2021. Analisis finansial dilakukan berdasarkan kriteria kelayakan usaha yaitu tingkat pendapatan peternak, benefit cost rasio (BCR), net present value (NPV) dan internal rate of return (IRR). Hasil Penelitian menunjukkan bahwa rata-rata tingkat pendapatan peternak adalah sebesar Rp 6.522.285 selama 3 tahun ; besarnya nilai BCR adalah 1.20 ; NVP adalah 2.769.176 dan IRR adalah 31,68 persen.